Яблоня Сябрина
Новый сорт белорусской селекции позднезимнего срока потребления получен Г.К.Коваленко в 1983 году от гибридизации сортов Лобо и Прима (селекционный номер 84-47/33 ).
Дерево среднерослое, с округлой, средней густоты кроной. Ветви прямые, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных ветвях шелушащаяся, буровато-зелёная, однолетние побеги средней толщины, округлые, темно-красные, опушённые. Тип плодоношения кольчаточный с высокой плотностью размещения урожая Способен плодоносить на концах однолетнего прироста.
Обладает моногенной устойчивостью к пяти расам парши, имеет высокую зимостойкость(В.П.Браткин). В зиму 2009 – 10 года подмерзания коры, многолетней древесины ,однолетних приростов не отмечено(Рязанская обл.)
Очень скороплодный сорт. По данным З.А Козловской деревья начинают плодоносить на третий год (с года роста привоя в питомнике ). В моём саду прививки 2007 года плодоносили уже на следующий год, а в 2009 году с привитой полускелетной ветви собрано 18 кг яблок. При созревании урожая отсутствует осыпаемость плодов.
По данным З. А. Козловской – плоды средней величины (на подвое 57-545 средняя масса 145 г, а на подвое ПБ-4 -120 г). Плоды очень привлекательные, красивые, имеют интенсивную искрящее – малиново -красную покровную окраску на большей части плода. Кожица плода очень плотная.
В потребительской спелости мякоть мелкозернистая, сочная, несколько грубоватая. Вкус кисловато – сладкий. Плоды обладают прекрасной лёжкостью в условиях погреба без потери вкусовых качеств. По данным З.А.Козловской, органолептическая оценка свежих плодов 4,6 балла, срок хранения -150 дней. По данным Есичева С.Т.(Калужский ГСУ) в условиях Калужской области РВС% -13,1,кислотность% -0,60,сумма сахаров – 10,61, СКИ – 13.3, т. е на качество плодов влияют условия произрастания.
Достоинства сорта: скороплодность, урожайность и стабильность плодоношения, высокое качество плодов, длительность их хранения без потери потребительских качеств, высокая устойчивость к неблагоприятным факторам среды.
|