Сорта персика

На этой странице Вы можете познакомиться с характеристикой сортов персика, которые способны (при обязательном зимнем укрытии) расти и плодоносить в условиях средней полосы России.
 
 
 
 
Персик – наиболее скороплодная культура среди косточковых. Большинство сортов закладывают цветковые почки в первый же год роста саженца в питомнике, что является большой редкостью среди плодовых культур. Среди косточковых плодовых растений персик выделяется сочетанием ценных признаков, делающих его плоды наиболее любимыми и востребованными населением России. Изысканный вкус, тонкий аромат, крупные размеры и яркая окраска делают его плоды особенно ценными для употребления в свежем виде. Плоды персика содержат много сахаров – до 15%, витамины А, В, С, Р активные вещества. Они обладают не только отличным вкусом, но имеют диетическую и лечебную ценность.
 
Персик – теплолюбивая культура и в России может возделываться лишь в Южной зоне плодоводства. Промышленная культура персика имеет место лишь в предгорных регионах Северного Кавказа. В более северных районах персик возделывают лишь садоводы-любители с использованием средств укрытия от морозов в зимний период. Отдельные энтузиасты практически ежегодно получают хороший урожай нежных и ароматных плодов в довольно суровых условиях средней полосы России.
 
Персик входит в состав рода Primus L., подрод Amygdalus (L.) Focke, секция Persica Touru. Все сорта персика, возделываемые в России относятся к виду Prunus Persia Stokes. Эти сорта относятся к двум разновидностям -розоцветковых Р. persica var. rosiflora Riab и к колокольчато-цветковым – Р. persica var. campanuliflora Riab. В последние годы возрос интерес в России и к голоплодным персикам – нектаринам Prunus persika var. nectarine Mak.
 
Промышленный сортимент персика представлен в основном интродуцированными сортами и сортами отечественной селекции. Из местных сортов в Госреестр селекционных достижений, рекомендованных для размножения в РФ включен лишь дагестанский сорт Хадуссамат желтый.
В связи с тем, что селекция персика в России и ряде зарубежных стран ведется весьма интенсивно, процесс сортообновления у этой культуры будет идти интенсивнее, чем у большинства других косточковых культур.
 
При этом будут решаться не только проблемы повышения качества плодов, их пригодности для транспортировки, хранения и переработки, но и главные проблемы – адаптивности к зимним морозам и устойчивости к главнейшим болезням – курчавости, мучнистой росе и другим.
 
Хочется надеяться, что в ближайшее время появятся выносливые сорта, способные без особых проблем расти и главное, плодоносить в условиях средней полосы России.
 

Чтобы узнать характеристику сорта, просто щелкните левой кнопкой мыши на выбранном сорте (страница с характеристикой и фотографией откроется в новом окне).
 
 
 
СОРТА ПЕРСИКА
 
 
 

 

 
 
счетчик посещений