Куры породы БРАМА

На этой странице Вы сможете познакомиться с курами мясной породы БРАМА и сделать заказ на ИНКУБАЦИОННОЕ ЯЙЦО.
 

 
 
 
Куры Брама
 
 
 
Куры породы Брама – украшение любого двора, одна их старинных уникальных пород. Кто впервые увидит этих кур всегда поражается их красотой, благородством, по-королевски спокойным, уравновешенным нравом.
 
 
ЛЮБИМИЦА ВСЕХ НАРОДОВ.
 
 
У кур породы брама широкий круг почитателей среди птицеводов всего мира, в том числе и в России. Безусловно эта крупная, спокойная и жизнеспособная птица с оперенными ногами и разнообразной нарядной окраской служит украшением птичьего двора.
 
Содержать кур породы брама нетрудно. Они выносливы, довольствуются небольшими выгулами и к тому же несутся зимой. Из подрастающих к осени курочек в число зимних несушек попадут молодки раннего вывода. В первую очередь это касается северных мест России.
 
 
Нестись куры начинают в восьми- девятимесячном возрасте. Яйца откладывают весом 55-65 г, скорлупа темно-бурая. Вес взрослых петухов согласно европейскому стандарту от 3,5 до 5 кг; но отдельные петухи могут достигать веса 6-7 кг. Взрослая курица по тому же стандарту должна весить 3-4,5 (некоторые весят 5 кг, редко 6 кг).
 
 
Браму в том виде каком мы ее видим сейчас,отселекционировали в в США. Правда, американский тип брамы крупнее европейского, с менее пышными более плотным оперением; спина ее длиннее, и сама птица подвижнее и продуктивнее. Европейцам больше по душе декоративность брамы, чем ее хозяйственные качества, над чем они и работают, пытаясь превратить браму в пышнотелую красавицу.
 
 
Хотя американцы давно paботают с породой, родина-то ее в другом месте. Оно точно не установлено, достоверно только, что начало разведения породы идет с прибытия в 1846 г. в Нью-Йорк (США) трех пар необычайно крупных кур светло-серой, темно-коричневой и куропатчатой окрасок оперения. Доставил их один прибывший из Индии корабль (ни название его, ни имя капитана не зафиксированы). На его борт птица была погружена в порту под названием Лакипур или Лакимпур, расположенном на индийской реке Брахмапутра. На этом первом и старейшем достоверном известии о прибывших в США курах след их происхождения теряется.
 
 
Согласно предположениям специалистов, большой вес, плотное оперение и особенно хорошо развитое пуховое оперение и подкожный жир косвенно доказывают то, что куры легко приспосабливаются к существованию в экстремальном климате высокогорных областей Гималаев, как их истинной родины.
 
Это предположение подкрепляется тем, что порт Лакимпур,находился как раз там, где тибетская река Тсангро становится большой рекой Индии под названием Брахмапутра. К тому же, как отмечали европейские естествоиспытатели, содержание больших животных (особенно у кочевников тибетского высокогорья) считается необходимым условием обеспеченной жизни. Кур из этого региона издавна могли по хорошо налаженным торговым путям поставлять в индийские порты и в Китай, и там способствовать увеличению популяции местных огромных кур, например, лангшанов, читтагонгов, лохмоногих кур.
 
 
Лангшанов - местных (с простым листовидным гребнем) кур Северного Китая, впервые ввезли с их родины в Англию. Лохмоногие и крупные читтагонги (петух весом 3,5-5 кг, курица - 2,5-4 кг) - быстро растущие, отличные столовые куры с листовидным гребнем -были доставлены в США, но теперь там совсем исчезли. Однако в регионах Восточной Индии и особенно в Бангладеш, население - разводит этих кур, которые получили свое название по имени большого порта Читтагонг в устье peки Брахмапутра.
 
 
Надо сказать, что и в дореволюционной литературе браму первое время называли брахмапутрой.
 
 
Можно сказать достоверно, что прямыми предками современной брамы были представители одной из азиатских пород кур с оперенными ногами.
 
Ввезенные в Америку куры вызвали большой интерес, поразили всех большим весом. Отдельные петухи весили до 8 кг, и куры, немного уступавшие им, несли крупные коричневые яйца.
 
 
Над формированием породы стали работать несколько американских птицеводов: Корниш, Чемберлен, Хатч, Беннет, Барнгем. Первое потомство от вывезенных в Нью-Йорк кур имело листовидный и стручковидный гребни. Впервые брама была показана на выставке в Бостоне в 1850 г. под названием брахмапутра и серый читтагонг. Последнее название породы не утвердилось, так как брама и читтагонги все же разные самостоятельные породы. За курами закрепилось название в честь индийской реки Брахмапутра.
 
 
Сейчас порода более известна под названием брама.
 
 
Бостонский птицевод Барнгем в 1852 г. подарил несколько экземпляров кур королеве Англии, и необычный вид птицы заинтересовал англичан. Подаренные куры были светлого колумбийского оперения (сочетание белого цвета с черным). Эту окраску иногда называют еще горностаевой.
 
В 1853 г. была выведена брама с темной разновидностью оперения, в Европе они появились в 1856 г.
 
 
Светлое и темное оперение - эта традиционная первоначальная окраска брамы. В 1929 г. в США появилась брама с желтой колумбийской окраской (в Европе она известна с 1958 г.); в 1970 г.-с голубым оперением, а также куропатчатая с голубым окаймлением пера. На европейских выставках в последнее время все чаще экспонируются брамы чисто-черные и чисто-белые, полосатые, с бело-голубой колумбийской, красно-колумбийской окраской, а также так называемые березовые брамы - черные и голубые с белыми пятнами.
 
 
Иногда в литературе о происхождении породы брама высказывается мнение, что она появилась вследствие скрещивания в США кохинхинов с малайскими бойцовыми курами, возможно, и с читтагонгами. Но ведь у первых брам окраска была гораздо более разнообразной, чем у первоначальных кохинхинов, «малайцев» и читтагонгов. Такие скрещивания отрицает и сам стандарт США на породу брама. В самом крайнем случае можно предположить, что такое скрещивание допускали в индийских регионах происхождения брамы, но не в США.
 
 
При том, что вес брамы такой же, как у кохинхина, у нее более высокая фигура, жестче оперение и длиннее спина и задняя часть тела. У брамы иная форма верхней линии тела. В отличие от кохинхина, высшая точка линии спины - подъем хвоста находится на изгибе главных косиц хвоста или на острие вершины его верхних рулевых перьев. У брамы - маленький трехрядный стручковидный, без острого окончания гребень, более длинный и высокий хвост, чем у кохинхина, а еще «мрачный» взгляд из-за глубоко лежащих глаз и выступающих надбровных дуг. Мясные качества брамы лучше, так как у нее более тонкий костяк.
 
 
Европейский тип брамы согласно стандарту такой.
 
 
Голова небольшая, с широким лбом и несколько нависшими бровями. Клюв короткий. Гребень небольшой стручковидный (гороховидный). Ушные мочки длинные, красные. Сережки небольшие, под клювом на шее - кожная складка — «уздечка». Шея средней длины с пышной гривой в верхней части шеи; там, где начинается грива, выделяется небольшой изгиб. Туловище массивное, с очень широкой спиной, пышно оперенной поясницей. Линия шея-спина-хвост изогнута в виде лиры. Грудь широкая, округлая, сильно выступает вперед. Хвост короткий. Зад широкий и пышно оперенный. Ноги средней длины, плюсны и пальцы очень крепкие, сильно оперенные с наружной стороны (как будто манжеты). Из четырех пальцев оперены средний и наружный.
 
 
У курицы более округлые формы, чем у петуха, и несколько короче ноги. При отборе обращают внимание на высоту птицы в сочетании с массивностью и шириной туловища. Избегают слишком высоко-ногих и излишне коротконогих. Оперение должно быть мягким с обильным пухом, но прилегать к телу (не рыхлое). У светлых брам окраска оперения серебристо-белая, только перья гривы и хвоста черного цвета с зеленым металлическим отливом и с правильным белым окаймлением. Перья манжет на плюснах и пальцах - белые с черными полосками посередине.
 
 
У петуха только при очень темной гриве на белых поясничных перьях есть черные полоски (штрихи). Пороками считаются желтый и бурый налет на белом оперении, а также белый хвост или наличие черных штрихов в поясничных перьях при слишком белой гриве у петуха.
 
 
Темная брама отличается тем, что у петуха и курицы в окраске выражен половой диморфизм. У курица преобладает серый тон окраски, голова ее серебристо-белая, перья гривы черные с белым окаймлением, остальная часть туловища светло-серая или голубовато-серая, на перьях два-три ряда черных полосок, идущих параллельно контуру пера в виде полумесяца. Этот рисунок резко выделяется особенно на груди и боках.
 
 
У петуха голова серебристо-белая, перья гривы и шеи серебристо-белые с черной продольной полосой посередине. Плечи и спина - серебристо-белые. На крыльях - широкая черная крыловая полоса, маховые перья с наружной стороны белые, а с внутренней (закрытой при сложенном крыле) - черные. Остальное оперение тела чисто черное с зеленым металлическим отливом. Пуховая часть пера и пух - черно-серые.
 
 
Мы рассмотрели традиционную изначальную окраску оперения брамы: светлую колумбийскую и темную. О других окрасках, появившихся позднее, было сказано выше.
 
 
Около ста лет назад в Англии и Германии независимо друг от друга началась работа по выведению карликовой формы брамы. Идея заключалась в том, чтобы создать точную уменьшенную копию большой брамы. Карликовая брама во всем мире нашла множество поклонников. Их привлекают богатое разнообразие окрасок и рисунков оперения (признано шесть вариантов).
 
 
Неоспоримое достоинство полных жизни карликовых курочек - намного меньшая потребность в корме, да и помещение с выгулом им можно предоставить поменьше. Птицеводы считают, что общение с малютками вносит в жизнь их хозяев уют и умиротворение. А еще карликовая брама довольно неплохо несется - 80 яиц со светло-коричневой скорлупой. Вес петуха 1,5 кг, а курицы -1,3 кг. Трудностей же в их содержании не больше, чем при разведении других пород.
 
 
А вот некоторые советы из опыта немецких любителей брамы по кормлению птицы в племенной сезон.
 
 
Кормят птицу только полноценным комбикормом. Каждые 2-3 дня в рацион добавляют около 60 г зерна на 1 голову. Цыплята до возраста демонстрации их на выставках (не менее 6-7 месяцев) получают только стартовый комбикорм, с добавкой зеленого корма, помидоров, яблок, моркови.
 
Постоянно в питьевую воду кладут большой зубчик или небольшую головку чеснока. Один раз в неделю дают на каждого подросшего цыпленка пригоршню рыбных отходов (без костей!) или полную пригоршню креветок.
 
 
Вот так-то кормят кур ценных пород!
 
 
СТАТЬЯ из журнала "Дворовая живность и хозяйство" № 9 (33) 2003
 
 
Жизнь начинается...
Подрощенные цыплята породы Брама
 
Посмотреть более подробные ФОТОГРАФИИ кур породы БРАМА можно ЗДЕСЬ   Просто нажмите левой кнопкой мыши на ссылку!
 
Скачать подборку статей по выведению птенцов в домашних инкубаторах можно ЗДЕСЬ
 
Полистать подборку статей по выведению птенцов можно ЗДЕСЬ
 
 
Внимание: Уважаемые заказчики! Доводим до Вашего сведения, что прием заказов на инкубационное яйцо и почтовая рассылка ПРЕКРАЩЕНЫ! Инкубационное яйцо больше высылаться не будет!
 
 
Справки по телефону: 8-963-10-68805
 
или по E-mail: lisenkova.olga75@mail.ru
 
 
 
 

счетчик посещений