Груша Тютчевская - Сорта груши - Сорта плодовых культур - Саженцы почтой

Сорта плодовых культур

Главная » Файлы » Сорта груши

Груша Тютчевская
26.01.2016, 16:50

Груша Тютчевская

 

 

Раннеосенний сорт селекции ВНИИСПК, получен от скрещивания в 1976 году сеянца 11-11-163 с сортом Жерве. Сеянец 11-11-163 получен от опыления Северянки [Коперечка 12 Мичурина (уссурийская груша Ч Бере Лигеля) Ч Любимица Клаппа] смесью пыльцы Россошанская Ранняя + Мережка. Авторы сорта: Е. Н. Седов, А. Г. Кузнецова, Н. Г. Красова. 
Сорт проходит Государственное испытание в средней зоне садоводства, распространен, в основном, в садах садоводов-любителей. Представляет интерес для фермерских и производственных садов.
Деревья крупные, быстрорастущие, с овальной кроной. Ветви отходят от ствола под острым углом, расположены компактно, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, серо-коричневая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, короткие и длинные плодовые прутики.

Побеги толстые, коленчатые, граненые в сечении, бурого цвета, Ѕ часть побега слабо опушенная. Чечевичек мало, среднего размера. Почки прижатые, крупные, конической формы, слабо опушенные. Листья средние, продолговатые, длиннозаостренные, зеленые, гладкие, блестящие, с нежной нервацией, кончик подогнут. Пластинка вогнутая, изогнута вниз, без опушения. Лист сложен по центральной жилке. Край листа мелко-городчатый, почти цельный. Черешок листа средний, слабо опушен у верхних листьев.
Цветковые почки гладкие, средние, удлиненные. Цветки белые, среднего размера, плоские, лепестки прилегающие; рыльце пестика ниже пыльников.

Плоды средней массы (140 г), одномерные, колокольчатые, ребристые, скошенные. Кожица плода грубая, шероховатая, сухая, тусклая. Основная окраска плодов зеленоватая в момент съема и зеленовато-желтая в момент потребительской зрелости. Покровная окраска на половине поверхности плода в виде карминового румянца. Подкожные точки многочисленные, средние, зеленые, хорошо заметные. Плодоножка длинная, толстая, изогнутая, косопоставленная, с толстым наплывом у основания. Воронка мелкая. Чашечка закрытая, неопадающая. Блюдце мелкое, бороздчатое. Сердечко плода небольшое, луковичное. Семенные камеры закрытые. Подчашечная трубка средней длины, коническая. Семена среднего размера, темно-коричневые. 

 

Мякоть плодов зеленоватая, плотная, нежная, мелкозернистая, сочная, сладкого вкуса с небольшой приятной кислотой. Химический состав плодов: сумма сахаров – 9,1%, титруемых кислот – 0,14%, аскорбиновой кислоты – 8,3 мг/100г, Р-активных веществ – 84 мг/100г. 
Съемная зрелость наступает в начале сентября, потребительский период продолжается до начала – середины октября. Урожайность сорта хорошая. Молодые деревья дают по 100-120 ц/га, взрослые деревья – до 180-200 ц/га. Сорт достаточно зимостойкий в Орловской и соседних областях, устойчивый к парше.

Достоинства сорта: скороплодность, высокая урожайность, устойчивость к парше, высокие товарные и потребительские качества плодов раннеосеннего срока потребления.

 

Категория: Сорта груши | Добавил: Nik2011 | Теги: Тютчевская, Груша
Просмотров: 304 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
счетчик посещений