Груша Яхонтовая - Сорта груши - Сорта плодовых культур - Саженцы почтой

Сорта плодовых культур

Главная » Файлы » Сорта груши

Груша Яхонтовая
08.01.2016, 19:19

ЯХОНТОВАЯ

 

 

Ранне-осенний сорт, получен от скрещивания в 1985 году (Воложка х Вильямс красный). Автор А.А.Кузнецов.

Деревья быстрорастущие, с пирамидальной компактной кроной, скороплодные. Зимостойкость выше средней. Побеги буровато-коричневые, коленчатые, слабосбежистые с сероватым налетом, прямо растущие. Листовые почки маленькие, конические, прижатые. Чечевички сероватые, мелкие и средние, неравномерно размещены на побегах. Многолетние ветви светло серые. Скелетные ветви отходят от ствола под острым углом. Плодовые образования смешанного типа. Плодоношение регулярное, хорошее. Листья интенсивно зеленые, яйцевидные с тупым кончиком. Листовая пластинка сложена лодочкой, блестящая, с нежной нервацией; край – с пильчато–городчатой зазубренностью.Черешок средней длины и толщины.

Плоды коротко-грушевидной, яйцевидной формы, иногда широко-ребристые, среней массой 120 грамм. Кожица тонкая, блестящая, иногда бугристая. Несозревшие плоды имеют не привлекательный бурый цвет, созревшие – интенсивно красные, яркие. Подкожные точки беловатые, средней величины, многочисленные. Плодоножка средней длины, толстая, с утолщением у основания, прямо-косо поставлена, бурая. Воронка маленькая. Блюдца нет или очень мелкое, бугристое. Чашечка закрытая. Подчашечное углубление котловидное. Семенное гнездо средней величины, верхнее, ромбическое. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладко-кисловатая, с мускатным вкусом 3.8 -4.2 балла.

Плоды снимают в начале сентября. Потребительский период продолжается в течение трех недель.

 

Категория: Сорта груши | Добавил: Nik2011 | Теги: Груша, Яхонтовая
Просмотров: 255 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
счетчик посещений