Интересные статьи по садоводству

Главная » Статьи » Интересные статьи о садоводстве

Шелковица. Свойства и агротехника
 
 
 
Шелковица. Свойства и агротехника.




Шелковица - дерево, которое бывает двух- или однодомным. Плод - сочная съедобная ненастоящая костянка-ягода цилиндрической формы различных цветов: черная, белая, красная. У культурных сортов ягода вырастает до 5 см.


Растение быстрорастущее, очень красивое и многолетнее (живет в благоприятных условиях до 200-300 лет), неприхотливое, может расти на любых, даже засоленных почвах, хотя предпочитает супесчаные и суглинистые, имеет очень твердую и упругую ценную древесину.


Во многих регионах шелковицу выращивают ради ценных и вкусных плодов, урожай которых с одного взрослого дерева достигает в отдельных случаях даже 300 и более килограммов.



Всего есть более 20 видов этого растения, распространенные на Кавказе, в России, Восточной, Юго-Восточной Азии, Индии, Африке и Америке. В Нагорном Карабахе шелковицу называют «шах-туте» - царь-ягода.



Шелковица чёрная



Шелковица издавна имеет уважение и любовь в народе как кормилица и универсальная целительница. Обычно ее сажали вдоль дорог и сельских улиц, на площадях и на границах земельных участков.


В основном распространены три вида шелковицы - белая, черная и красная американская.



Деревья белой шелковицы довольно высокие, с раскидистой кроной, плоды очень сладкие (содержащие более 20% сахаров).


Садоводам, которые хотят выращивать плодовую шелковицу, надо иметь в виду, что у белой шелковицы плоды могут быть и белыми, и кремовыми и красными, и синими, и почти черными. Поэтому их легко перепутать с плодами черной шелковицы.


Однако деревья этих двух видов отличаются: у белой - цвет ствола и ветвей серый, а также они являются толстыми. Кора черной шелковицы имеет красно-бурую окраску, а плоды - только черные, сладко-кислые, вкусные и ароматные. Кроме того, урожайность черной шелковицы намного выше, чем белой. Американская красная шелковица имеет исключительно красные плоды, которые, как и у черной, сочные, кисло-сладкие, но этот вид у нас распространен мало.




Шелковица белая




Шелковицу размножают семенами, прививкой, зелеными и одревесневшими черенками, отводками. Из семян, как правило, выращивают белую шелковицу, используя ее как подвой для черной.


При размножении семенами сортов, либо отобранных форм черной шелковицы их свойства передаются не полностью, а часть растений получается только с мужскими цветками.


Прививкой и окулировкой размножают культурные сорта, для чего используют вегетативные, удлиненные побеги с большими листьями и хорошо сформировавшимися почками. В нашем регионе прививки проводят, в основном, только летом - с 15-20 июля до середины августа на высоте 10-25 см. Можно прививать и черенками в крону дерева тем же способом, что и у других плодовых деревьев.



Как уже говорилось, шелковица - растение неприхотливое к почве, но не откажется и отблагодарит стабильными и высокими урожаями, если почва будет глубоко структурированной, удобренной и без застоя воды. Удобрять почву под шелковицей можно до середины лета, а во второй его половине от удобрения и полива надо воздержаться.



В последнее время плодовую шелковицу выращивают с высоким (на юге до 1,2 м) и низким (в средней полосе до 0,5 м) штамбе или вообще без штамба, в кустовой форме и шаровидной кроной высотой до 2-4 м. Площадь питания - 4х4 и 4х5 метров. На бедных почвах желательно внести в яму ведро перегноя.


Высаживать саженцы шелковицы рекомендуют весной и осенью (в средней полосе России предпочтительна ранневесенняя посадка).


С декоративной целью используют мужские экземпляры, которые быстро растут, имеют густую плотную крону и хорошо формируются.



Посадите саженец шелковицы, кто этого еще не сделал. Это долговечное и красивое дерево еще много лет для ваших детей, внуков и правнуков будет великолепной домашней аптекой, ведь шелковица имеет и хорошие лечебные свойства.



Шелковица - чрезвычайно полезное лекарственное растение. Ее лечебные свойства были известны еще в библейские времена. В плодах содержатся витамины В1, В2, С, РР, каротин, органические кислоты, эфирные масла и др. Ценные плоды и тем, что включают в себя углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза) и соли железа.


Ягоды, листья, кору и корни применяют при анемии, гастритах, энтеритах, колитах, гепатитах, холециститах, миокардиодистрофии, бронхитах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонической болезни, кашле, почечной недостаточности и импотенции. Также используют при лечении тяжелых заболеваний - сахарного диабета, водянки, сердечнососудистых заболеваний.


Плоды шелковицы, обладают кровоочистительным свойством, нормализируют нарушенный обмен веществ. Ягоды рекомендуют при ожирении, при атрофии зрительного нерва, они имеют жаропонижающее, противовоспалительное и успокаивающее действие.
 
 
Категория: Интересные статьи о садоводстве | Добавил: Olga2011 (25.01.2012)
Просмотров: 4856 | Теги: тут, шелковица, тутовое дерево | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
счетчик посещений