Сорта плодовых культур

Главная » Файлы » Сорта винограда

Виноград Московский розовый
09.11.2011, 18:25
Виноград МОСКОВСКИЙ РОЗОВЫЙ
 
 
 
Сорт получен на Плодовой опытной станции ТСХА в результате скрещивания гибридной формы (Катта-Курган х Сохиби) с сортом Мускат гамбургский. Маточные насаждения имеются в опытно-производственных хозяйствах Дербентской опытной станции виноградарства и на Плодовой опытной станции ТСХА.
 
Коронка и молодые листочки винно-красные, без опушения. Вызревший однолетний побег желто-коричневый. Лист средний и крупный, овальный, пятилопастный, глубоко рассеченный. Пластинка листа с отгибающимися вверх краями лопастей и гладкой, блестящей поверхностью.
 
Верхние вырезки глубокие и средние, чаще закрытые, с яйцевидным просветом и острым дном. Нижние вырезки средней глубины, открытые, лировидные или закрытые, с яйцевидным просветом. Черешковая выемка открытая, лировидная или сводчатая с плоскозаостренным дном. Опушение на нижней стороне листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная, коническая, рыхлая.
 
Ягода крупная и очень крупная, продолговато-яйцевидная, розовая различных оттенков. Кожица прочная. Мякоть мясистая. Вкус гармоничный. Семян в ягоде одно-три. Относится к столовым сортам средне-позднего срока созревания.
 
Основные фазы вегетации в условиях Дагестана наступают в следующие сроки: начало распускания почек - 22 апреля, начало цветения - 5 июня, начало созревания ягод - 7 августа, полная зрелость ягод - во второй декаде сентября. Сумма активных температур от начала распускания почек до полной зрелости ягод - 3020°С.
 
Рост кустов сильный. Вызревание побегов очень хорошее (95%).
 
Урожайность в условиях закрытого грунта на Плодовой опытной станции ТСХА - 300 ц/га, в полевых условиях Дагестана - 258 ц/га.
 
Средняя масса грозди 426 г, максимальная - до 900 г. Процент плодоносных побегов 68-76. Число гроздей на плодоносный побег 1-1,1. Горошение ягод незначительное. Для сорта характерна высокая плодоносность почек нижней части вызревшего побега.
 
Зимостойкость выше средней. В суровые зимы сохранность глазков составляет 62% и развивается 74% плодоносных побегов (у сорта Агадаи соответственно 47 и 25%). По устойчивости к грибным болезням превосходит родительские сорта и районированный сорт Агадаи.
 
Сахаристость сока ягод-16,4- 18,2% при кислотности 6,8-7,1 г/л. Транспортабельность довольно высокая: нагрузка при раздавливании ягод равна 1886 г. Используется для потребления в свежем виде на месте. Пригоден для перевозки в другие районы. Дегустационная оценка свежего винограда 8-8,5 балла.
 
Ведущие признаки: средний и крупный глубоко рассеченный неопушенный лист с открытой черешковой вы­емкой; крупная коническая рыхлая гроздь; крупная продолговато-яйцевидная ягода розового цвета; сильно­рослый куст; средне-поздний срок созревания.
 
 
Категория: Сорта винограда | Добавил: Olga2011 | Теги: виноград, Московский розовый
Просмотров: 8903 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.3/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
счетчик посещений