Сорта плодовых культур

Главная » Файлы » Сорта яблони

Яблоня Шафран саратовский
16.01.2016, 21:34

Яблоня Шафран саратовский

 

 

Осенний сорт, получен на Саратовской опытной станции садоводства от опыления Ан­тоновки обыкновенной пыльцой Пармена зимнего золотого. Автор О. Д. Беркут. Распространен и введен в Госреестр по Саратовской области с 1959 г. 

Дерево сильнорослое, крона широкопирамидальная, хорошо облиственная. Плодоносит на кольчатках и плодовых прутиках. 

Побеги толстые, коричневые, прямые. Листья эллиптические, темно-зеленые, с сильно выраженным жилкованием и городчатым краем. Черешки средние.
В соцветии 4-5 цветков. Бутоны розовые. Венчик чашевидный, средней величины, лепестки розовые, край цельный. 

Плоды средней величины, масса 80-160 г, овально-конической формы. Основная окраска ярко-желтая. Подкожные точки мелкие, малочисленные. По­кровная окраска – оранжевый румянец с красными или темно-красными поло­сами по всему плоду. Пло­доножка средняя, тонкая, прямая, с небольшим наплывом у основания. Воронка средней ширины, мелкая, гладкая, неоржавленная. Блюдце средней величины и глубины, чашечка открытая, неопадающая, подчашечная трубка глубокая, конусовидная, узкая. Сердечко сердцевидное, среднее, камеры закрытые. Семена средние, овальные, темно-коричневые. 
Мякоть кремовая, ароматная, десертного кисловато-сладкого вкуса. 
Вступает в плодоношение на 3-4 год. Плодоносит ежегодно (250 ц/га), но высокие урожаи неравномерно чередуются со средними. 
Плоды прочно держатся на ветвях.
Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, устойчив к грибным болезням.

Достоинства сорта: зимостойкость, засухоустойчивость, устойчивость к парше, высокие вкусовые качества плодов.

 

Категория: Сорта яблони | Добавил: Nik2011 | Теги: Яблоня, Шафран саратовский
Просмотров: 1387 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
счетчик посещений