Яблоня Апорт - Сорта яблони - Сорта плодовых культур - Саженцы почтой

Сорта плодовых культур

Главная » Файлы » Сорта яблони

Яблоня Апорт
09.06.2011, 22:05
 
Яблоня АПОРТ
 
 
Кому не знаком знаменитый алма-атинский Апорт?

Любопытно, но до сих пор не установлено точное происхождение сорта и откуда он родом. Правда большинство помологов сходятся на украинском происхождении сорта. Достоверно известно, что Апорт выращивали на Украине и в Польше ещё в XII веке.

Любопытна история появления Апорта в городе Верный (ныне Алма-Ата). В 1865 году переселенец из Острогожского уезда Воронежской губернии Е. В. Редько завез в г. Верный несколько саженцев Апорта – который на его бывшей родине ничем особенным не отличался.

Через несколько лет, когда молодые деревья принесли первый урожай, соседи с изумлением увидели огромные, красные, покрытые восковым налётом чудо-яблоки. И вскоре замечательный сорт начал широко распространяться.

Конечно в последнее время Апорт уступил место в промышленных садах новым сортам, но в любительском садоводстве он ещё долгие годы останется самым желанным сортом, восхищающим всех высочайшим качеством плодов.

У апорта за многовековую историю появилось много клонов, некоторые из них получили сортовые, а другие местные названия. Вот некоторые из них: Апорт Александр, Апорт кроваво-красный, Апорт алма-атинский, Апорт белый, Апорт блестящий, Апорт розовый, Апорт огромный, Апорт красный (украинский)...

Приведем краткое описание одного из них.

Апорт Александр – раннезимний сорт. Дерево сильнорослое с плоскоокруглой кроной. В пору плодоношения на сильнорослом семенном подвое вступает на 5-6 год.

Плоды крупные и очень крупные ( в среднем 220-250 г, отдельные экземпляры достигают 800 и более г), плоско- и ширококонические, слаборебристые. Кожица среднеплотная, гладкая, ароматная, с восковым налётом.

Основная окраска жёлто-зелёная с ярким карминно-красным румянцем и более темными полосами, штрихами, пятнами. Подкожные точки многочисленные, бледно-зелёные и белые.

Мякоть среднеплотная, нежная, мелкозернистая, бело-зелёно-жёлтая, сладковато-кислая, ароматная.

Съём плодов в условиях Пензенской области – II декада сентября. Плоды сохраняют хороший вкус до середины января – начала февраля.
 
Категория: Сорта яблони | Добавил: Olga2011 | Теги: Яблоня, Апорт
Просмотров: 8994 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
счетчик посещений