Груша Бере русская - Сорта груши - Сорта плодовых культур - Саженцы почтой

Сорта плодовых культур

Главная » Файлы » Сорта груши

Груша Бере русская
21.01.2016, 20:45

Груша Бере русская

 

 

Осенне-зимний сорт селекции Россошанской зональной опытной станции садоводства. Получен А. М. Ульянищевой от скрещивания Бере зимней Мичурина с Лесной красавицей. Передан на Государственное испытание по ЦЧЗ и Ростовской области в 1984 году.
Деревья среднерослые, широкопирамидальные, средней густоты. Кора штамба серая, скелетных ветвей серовато-бурая. Тип плодоношения кольчаточный.

Побеги средней толщины, прямые, коричнево-бурые, опушенные. Пробуждаемость почек хорошая, ветвление слабое. Чечевички мелкие, редко расположенные.
Листья мелкие, яйцевидные, короткозаостренные, темно-зеленые с сизоватым оттенком, гладкие, слабоглянцевые, слабо опушенные, с мелким притупленно-пильчатым краем. Черешок средней длины и толщины.
Соцветие – зонтиковидная кисть. Бутоны бело-розовые; цветки мел­кие, блюдцевидные, белые, ароматные, пестик голый, рыльце на уровне пыльников. Сроки цветения Бере русской ранние. 

Плоды от средней до выше средней величины, массой 154 г, максимально до 200 г, округло-конические. Кожица шероховатая со зна­чительной оржавленностью. Основная окраска золотис­то-желтая, покровная темно-красная, размытая, на большей части пло­да. Подкожные точки мелкие, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины. Воронка мелкая, средней ширины. Чашечка открытая; блюдце мелкое, широкое, гладкое. Подчашечная трубка средняя, мешковидная. Семена среднекрупные, широкие, коричневые.
Мякоть бело-кремовая, нежная, очень сочная, маслянистая, кислова­то-сладкая, со средней силы ароматом. Внешний вид привлека­тельный (оценка 4,8 балла), вкус отличный (4,7 балла). Химический состав плодов: содержание сахаров – 10,6%, титруемых кислот – 0,24%, ас­корбиновой кислоты – 10,6 мг/100г.
Съемная зрелость наступает в середине сентября, потребительская продолжается с октября до середи­ны января. По сроку потребительской зрелости сорт относится к осенне-зимней группе, мак­симальная лежкость 120 дней. 
Плоды держатся прочно до съема. Транспортабельность плодов хорошая благодаря прочной кожице. Сорт десертного назначения. 
Сорт самобесплоден. Возраст вступления в плодоношение – на 7 год от окулировки в питомнике. Средняя урожайность 156 ц/га, максимальная 599 ц/га. Плодоносит регулярно. 
Зимостойкость на юге Воронежской области хорошая. Наиболее силь­ное подмерзание наблюдалось в зимы 1976-77 г. при минимальной темпера­туре -31,8є и 1978-79 г. при минимальной температуре ‑32,2є и резких колебаниях температуры в течение всей зимы. Степень подмерзания пло­довой древесины равнялась 2 баллам, степень подмерзания коры штамба 1,3 балла. К заморозкам в период цветения как и другие сорта, неустойчив. Сильное подмерзание цветков (до 100%) наблюдалось в период окончания цветения при понижении температуры до -6є 6-7 мая 1999 г. и до -2є в течение 8 дней 2-20 мая 2000 г. К парше и мучнистой росе сорт высокоустойчив. В эпифитотийные годы поражается септориозом.

Достоинства сорта: хорошая, регулярная урожайность, высокое ка­чество плодов осенне-зимнего периода потребления, полная устойчивость к парше. 

 

Категория: Сорта груши | Добавил: Nik2011 | Теги: Груша, Бере русская
Просмотров: 211 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
счетчик посещений