Рябина - Декоративные деревья и кустарники - Сорта плодовых культур - Саженцы почтой

Сорта плодовых культур

Главная » Файлы » Декоративные деревья и кустарники

Рябина
22.06.2011, 21:52
 
РЯБИНА
 
 
 
Рябины исключительно декоративны в течение всего года, благодаря своим кожистым ярко-зеленым листьям. В начале лета они покрыты белыми, кремовыми или розовыми ароматными цветами. Осенью листья рябин приобретают изумительный багряный оттенок, проходя стадии желтого и оранжевого. Зимой рябины украшены шикарными гроздьями тяжелых блестящих ягод: алых, розовых, кремовых, желтых или коричневых.

Рябина (Sorbus) – род листопадных морозостойких кустарников и деревьев из семейства Розоцветных (Rosaceae). Рябины произрастают в лесах и гористых местностях, ареал их распространения простирается с крайнего севера до средней полосы северного полушария. Род включает около 190 видов.

С языческих времен рябина была частью жизни и культуры кельтских, скандинавских и славянских племен. В их поверьях рябина наделялась магической силой, способной покровительствовать воинам во время войны, защищать от мира мертвых, а также предохранять от колдовства. С целью защиты от сглаза делали кресты из прутиков рябины, которые перевязывали красной ниткой и пришивали к одежде.

Рябиновыми листьями выстилали обувь жениха и невесты во время свадьбы. Из древесины рябины изготавливали посохи. Ветками рябины украшали Майское дерево на Бельтайн. Рябину высаживали рядом с жилищем, а выкорчевать или повредить рябину на своем дворе в некоторых местах до сих пор считается плохой приметой.

Если внимательно посмотреть на нижнюю сторону ягоды рябины, то можно заметить, что по форме она является равносторонней пятиконечной звездой, а это один из самых важных древних языческих символов - символ защиты. Древесина рябины твердая и упругая, при этом хорошо поддается обработке. С давних времен из рябины изготавливали веретена и руны. А ягоды рябины используются для производства красного органического красителя для ткани.

Плоды рябины необычайно богаты витамином С и издавна используются в домашней кулинарии для изготовления вина, пива, джемов, варений, желе, киселей, десертов и соусов. Очень любят рябину и птицы, для которых это важный источник пропитания зимой. На вкус они кисло-сладкие или кисло-горькие, последние рекомендуется употреблять в готовом виде с добавлением сахара. Считается, что ягоды рябины становятся слаще на вкус после первых заморозков.

Наиболее распространены в Европе следующие виды и гибриды узколистных рябин:

Р. обыкновенная (S. aucuparia) – холодостойкое и выносливое дерево, достигающее высоты 15 м, с белыми цветками весной и оранжево-красными или желтыми ягодами осенью.

Р. кашемировидная (S. cashmiriana) – достигает высоты 8 м. Дерево с белыми или розовыми цветками весной и белыми ягодами осенью. Листья приобретают желто-золотистый оттенок осенью, ягоды хорошо сохраняются до зимы.

Р. Джозеф Рок (S. Joseph Rock) быстрорастущее дерево, достигающее высоты 10 м, отличается великолепными осенними цветами листьев (оранжевым, бордовым и красным). Ягоды мелкие, желтого цвета, очень любимы птицами.

S. koehneana White Wax – небольшое дерево, достигающее 8 м в высоту, с длинными листьями, состоящими из большого количества (до 33!) узких зазубренных "пальчиков". Растение отличается необычными белыми "фарфоровыми" ягодами (как предполагает название культивара Белый воск) на красноватых стебельках. Ягоды хорошо сохраняются почти до весны, так как птицы ими почему-то не особо интересуются.

S. sargentiana – медленнорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м, с ярко-красными ягодами и ярко-оранжевыми листьями осенью Р. смешанная или ярко-красная (S. commixta) – быстрорастущее дерево, достигающее максимальной высоты 10 м. Листья удлиненные, состоящие из 13-17 "пальчиков", к осени приобретают очаровательный багряный цвет. Ягоды яркие, желто-оранжевого цвета.

Р. Вилмора или китайская (Sorbus vilmorinii) – небольшое очаровательное дерево (до 5 м в высоту и 5 м в ширину) с изогнутыми ветвями и перистыми листьями, которые становятся насыщенно-бордового цвета осенью. Цветки кремово-белые, ягоды сначала красные, ближе к зиме выцветают до кремового цвета. Идеально подходит для небольших садов.

S. hupehensis var. obtusa – листья растения достигают в длину 15 см, каждый состоит из 15 овальных сизо-зеленых "пальчиков", которые приобретают ярко-красный цвет осенью. Вырастает до 8 м, цветет белыми цветками, ягоды сначала белые, затем вызревают до темно-розового цвета.

Черноплодная рябина (Arónia melanocárpa)
Черноплодная рябина, арония черноплодная - растение семейства розоцветных. Кустарник высотой 1,5—3 м. Листья эллиптические, пильчатые, плоды шаровидные, диаметром 0,7—1,5 см, чёрные, блестящие, мякоть тёмно-красная, кисловато-сладкая, вяжущая, сок темно-рубиновый.

Обитает в восточных районах Северной Америки. В СССР введена в культуру И. В. Мичуриным; распространена в промышленных и приусадебных садах Европейской части СССР (Прибалтики, северных, северо-западных и центральных областей РСФСР), в Сибири, на Алтае. Нетребовательна к почве и климату, влаголюбива.

Плоды (содержат сахара, витамины Р и С, провитамин А) используют в свежем виде, для приготовления сока, варенья, сушёного продукта и в медицинских целях. Урожайность 3—8,5 кг с куста (50—70 ц с 1 га). Растения сажают на хорошо освещенных участках, весной или осенью, на расстоянии 4 м между рядами и 1,5—3 м в ряду. Кусты образуют много побегов, которые загущают посадки и подлежат систематическому прореживанию.

Декоративна, особенно весной, когда растения покрываются крупными белыми соцветиями, и осенью — в багряных листьях; используется в озеленении. Медонос. Рябины могут расти на любых почвах, хотя предпочитают легкие, слабокислые и богатые гумусом, с хорошей водопроницаемостью. Важно обеспечить рябинам регулярное увлажнение и мульчировку в жаркие и засушливые периоды, так как их корни расположены очень близко к поверхности почвы и им может не хватать влаги.

Отличной мульчей и удобрением для рябин является садовый компост. Рябины холодостойки (некоторые виды - от климатической зоны 3), любят открытые, хорошо освещенные места, только некоторые из них могут мириться с тенью. Они легко переносят ветер, поэтому их смело можно высаживать на открытые пространства.

Рябины почти не нуждаются в обрезке и формировании кроны. Поэтому следует удалять только поломанные или поврежденные ветки в начале сезона. Из болезней рябины поражаются раком растений и ожогом плодовых деревьев, иногда подвергаются нападениям тли и клеща.

Размножают видовые рябины семенами (осенью), а сортовые – зелеными черенками (в начале лета), а также прививками спящей почкой (летом) или черенками (зимой или осенью, в зависимости от климатической зоны). Возможно размножение рябины обычными прививками в холодное время года, в качестве подвоя обычно используют Р.обыкновенную (S.aucuparia), т.к. ее глубокая корневая система помогает более ранимым разновидностям легче переносить жару и засуху.

Расположение рябин в саду зависит от конкретного вида рябины. Крупные виды отлично смотрятся солитером, как центр открытого пространства, если у вас есть такая возможность. Небольшие деревья и кустарники отлично приживаются на заднем плане массивного миксбордера, создавая прекрасный фон для других растений. Крона рябин (по форме сначала пирамидальная, а с возрастом более округлая) не очень густая, она пропускает свет, поэтому под рябинами можно сажать другие многолетники или небольшие кустарники.


Весной рябина очаровательно оттенит или дополнит своими светлыми цветами другие цветущие деревья или кустарники: сирень, китайский пион, цианотис, калину, чубушник, аронию. А осенью, когда ее листья становятся багряными, а ягоды – тяжелыми и блестящими, она составит отличный фон для анемон японских, агапантуса, поздноцветущих клематисов, кустовых хризантем, георгин, гортензий. Великолепно смотрится рябина осенью рядом с таким же багряным кленом.

Идеальными партнерами для рябин являются рододендроны и азалии, а также верески, можжевельники и низкорослые хвойные породы, которые соседствуют с рябинами в естественной среде.

Полезные и целебные (лечебные) свойства рябины.

Плоды рябины примерно на 80% состоят из воды. В свой состав рябины входят белки, углеводы, пищевые волокон, свободные органические кислоты. Рябина содержит целый комплекс витаминов и минералов, которые необходимы организму, а именно провитамин А, витамин РР, витамины B1, В2 и С.

Плоды рябины содержат немало калия, магния, фосфора, железа и ряда других макро и микроэлементов. В ней имеются витамины Р, К, Е, каротин, глюкоза и фруктоза, органические кислоты, дубильные вещества. Провитамина А в зрелых ягодах рябины больше, чем в моркови, а витамина С - чем в лимонах. Все это, а также Р-витаминоактивные дубильные вещества делают рябину очень ценным лечебным продуктом.

Рябина рекомендуется при атеросклерозе, оказывает мочегонное и кровоостанавливающее средство. Сок применяется при геморрое, гастрите с пониженной кислотностью. Фитонциды рябины губительны для золотистого стафилококка, сальмонелл, плесневого грибка, из рябины выделена сорбиновая кислота, обладающая бактерицидными свойствами, которая применяется при консервации соков и овощей.

Важным компонентом ягод рябины являются пектины, способные к желеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что проявляется подавлением газообразования в кишечнике. Желеобразующие свойства пектина способствуют выведению избытка углеводов. Парасорбиновая и сорбиновая кислоты рябины, обнаруженные более 100 лет назад, только в последние десятилетия привлекли внимание исследователей. Оказалось, что они тормозят рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Предполагаю, что для женщин употребление рябины станет хорошей профилактикой таких неприятностей как молочница и грибковые заболевания.

Рябина обладает желчегонными свойствами, которые связаны с наличием сорбиновой кислоты и сорбита. Сорбит понижает содержание жира в печени и холестерина в крови. Аналогично действуют порошок и паста из плодов рябины. Желчегонное свойство ягод рябины обусловлено участием не только сорбита, но и других веществ (амигдалин, органические кислоты). Амигдалин, содержащийся в ягодах рябины, повышает устойчивость к кислородному голоданию. Он предложен как препарат радио- и рентгенозащитного действия. С этим его свойством связано применение в народе ягод рябины при угаре - их дают жевать больному. Амигдалин участвует в защите жиров от переокисления, в результате чего рябину применяют в народной медицине при атеросклерозе.

Ягоды рябины применяют как в свежем, так и в сушеном виде. Рябину используют как лечебное и профилактическое средство при состояниях, сопровождающихся витаминной недостаточностью. Сок из свежих ягод рябины рекомендуют при пониженной кислотности желудочного сока - по 1 чайной ложке перед едой.

Из рябины делают варенья, джемы, кисели, сок, сиропы, которые снижают проницаемость, ломкость капилляров; благоприятно сказываются на обмене холестерина; обладают противоотечными (дегидратическими), желчегонными свойствами; способностью сдерживать гнилостные и бродильные процессы в кишечнике; полезны при зобной (базедовой) болезни; стимулируют кроветворение.

Но при этом не следует забывать, что комплекс органических и неорганических веществ плодов рябины в определенной степени повышает свертываемость крови. При склонности к кровоточивости это полезно, а при расположенности к тромбозам рябиной увлекаться не надо.

Целебные свойства рябины. Лечение рябиной

Из зрелых ягод рябины отжать сок. Принимать по 75—100 г сока 3 раза в день, можно в него добавить мед и сахар. Запивать холодной водой. Прекрасное послабляющее средство. При геморрое наступает облегчение.

От камней в печени и протоках надо есть в течение 1,5 месяца лесную, но не садовую рябину. Есть с чем угодно: с хлебом, чаем, сахаром, медом и т. д., съедая в течение дня 2 стакана свежей рябины.

При запорах: созревшие ягоды рябины пропустить через мясорубку, смешать пополам с сахаром, принимать по 1—2 ст. ложки за прием, запивая водой.

Настой плодов рябины употребляется как поливитаминное средство при истощении и малокровии: 2 ч. ложки плодов залить 2 стаканами кипятка, настоять 1 час, добавить сахар по вкусу. Выпить за 3—4 приема в течение дня.

При воспалениях желчного пузыря, в качестве желчегонного средства для повышения кислотности желудка сок принимать по 1 ч. ложке за 20—30 мин до еды. Рябину применяют для лечения бородавок, для этого массу из сырых ягод регулярно наносить на бородавки.

Свежие плоды и сок рябины применяются при дизентерии: по 100 г плодов принимать 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

В домашних условиях из ягод рябины готовят желе. Для этого рябину собирают после заморозков или специально промораживают в морозильнике. Промывают, заливают водой (на 1 стакан ягод берут 2 стакана воды), кипятят 10-15 минут, массу отжимают и уваривают с 1 кг сахара до 2/3 первоначального объема. Разливают в горячем виде и укупоривают. В продукте сохраняются в основном пектины и вещества с Р-витаминной активностью; аскорбиновая кислота разрушается.
 
Арония (рябина черноплодная)
 
 
Категория: Декоративные деревья и кустарники | Добавил: Olga2011 | Теги: рябина
Просмотров: 3760 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 2.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
счетчик посещений