Лжетсуга - Декоративные деревья и кустарники - Сорта плодовых культур - Саженцы почтой

Сорта плодовых культур

Главная » Файлы » Декоративные деревья и кустарники

Лжетсуга
22.06.2011, 21:10
 
ЛЖЕТСУГА
 
 
Лжетсуга, или псевдотсуга (Pseudotsuga) – небольшой род в семействе Сосновые, насчитывающий, по разным оценкам, от 7 до 18 видов крупных вечнозеленых деревьев, являющихся лесообразующими на западе Северной Америки и отдельными компонентами лесов в Восточной Азии. Одно из самых красивых хвойных растений североамериканского происхождения. Мало распространена у нас в культуре, но заслуживает более широкого применения из-за зимостойкости, достаточно быстрого роста, наличия интересных декоративных форм.

Коническая ярусная крона лжетсуги напоминает ель, но строение коры и хвои имеет большее сходство с пихтой. На молодой коре хорошо видны смоляные наросты, а хвоя с нижней стороны имеет 2 устьичные полоски, придающие ей слегка сизоватый оттенок. Однако шишки свисают, а не торчат, как у елей, и имеют характерную отличительную от пихт особенность – отросток в виде трезубца с вытянутой средней жилкой на каждой кроющей чешуйке. Миф калифорнийских индейцев сравнивает их с хвостом и двумя крошечными лапками мыши, спрятавшейся в шишке от лесного пожара.

С тех пор, как лжетсуга была впервые обнаружена на острове Ванкувер на северо-востоке Тихого океана шотландским натуралистом Арчибальдом Мензисом в 1791 году, систематики долго пытались определить ее таксономическое положение. Сначала ее причисляли к соснам, потом - к елям и даже секвойям. Затем ей присвоили имя вновь открывшего ее в 1826 году английского ботаника Дэвида Дугласа, назвав «Дугласовой пихтой» или «Дугласией». Благодаря семенам, которые он послал в Англию, это растение в 1828 году было введено в культуру в Европе и быстро стало фаворитом сада и важной лесной культурой. Позже ее отнесли к тсугам, однако, обнаружив очевидные отличия, вскоре выделили в самостоятельный род.

Название лжтсуга дано растению французским ботаником Каррьером в 1867 году. К концу века были описаны и Восточно-Азиатские виды, найденные на Тайване, в Китае и Японии. Они отличаются выемчатой на верхушке хвоей и меньшими размерами. Все они более теплолюбивы по сравнению с северо-американскими, лишь некоторые встречаются в Европе в коллекциях, где не все хорошо прижились.

Наиболее распространен только один вид – лжетсуга Мензиса (Pseudotsuga menziesii). Это второе по величине дерево в мире после секвойи вечнозеленой (Sequoia sempervirens), и самое крупное в семействе Сосновые, часто образующее чистые леса вдоль побережья Тихого океана, заходя в горы до высоты 1800 м. Считают, что здесь это растение было основным, начиная еще с плейстоцена. В старых лесах достигает высоты 130 м и 6 м в диаметре, хотя в среднем не превышает высоты 60-75(100) м и диаметра 4,5 м в нижней части ствола. Самый крупный экземпляр был описан в 1897 году в штате Вашингтон, его высота составляла 142 м, а диаметр ствола – 10 м.

Крона растения красивая, коническая, с неправильно мутовчатым расположением ветвей, концы которых в молодом возрасте приподняты, а с возрастом слегка опущены. В свободно стоящем состоянии дерево сохраняет крону, расположенную почти до самой земли. В плотных затененных условиях теряет большое количество ветвей, почти до самой вершины, наподобие нашей сосны обыкновенной. Кора молодых деревьев серая, гладкая, со смоляными наростами. Серовато-коричневая у зрелых деревьев, она покрыта глубокими продольными трещинами с отслаивающимися пластинами, имеет хорошо развитую пробковую ткань и достигает толщины 12 см (иногда даже до 30,5 см). Мощная кора помогает деревьям выстоять при лесных пожарах и существовать более 1000 (в среднем – 500-700) лет.

В старых прибрежных лесах деревья сплошь покрывают мхи и лишайники. Побеги от оливково-зеленого до коричневого цвета, тонкие, опушенные короткими темными волосками, с возрастом становятся голыми. Почки хорошо отличимы от еловых - красно-коричневые, заостренные, характерной веретоновидной формы, 4-8 мм длиной, не смолистые. Хвоя от желто- до темно-зеленого цвета, сплющенная, мягкая, на вершине заостренная, 1-2,5 (4) см длиной, расположена одиночно по спирали. Живет 6-8 лет. Пыльца желто-красного цвета, поэтому яркие мужские стробилы очень украшают растение. Опыление женских стробил, расположенных на кончиках побегов, осуществляется ветром.


Шишки овальные, свисающие, молодые – зеленые, зрелые – оранжево-красные, до 5-10 (24) см длиной. Созревают через 6-7 месяцев, осенью. Плодоношение начинается с 10-летнего возраста и обычно бывает ежегодным, но наиболее обильные урожаи случаются каждые 6 лет. Семена крылатые, обычно высыпаются в том же году, но часть может оставаться до следующего. Лжедотсуга светолюбива, не переносит тени, но может мириться с частичной тенью, хотя в таких условиях становится менее декоративной, теряет до трети ветвей в нижней части ствола. В молодом возрасте подвержена солнечным ожогам.

Любит суглинистую, плодородную, влажную, но хорошо дренированную почву с рН 3,7-6,5, но лучше ближе к нейтральной. Известковых почв не переносит. Страдает от уплотнения почв, положительно отзывается на рыхление приствольных кругов. Нетерпима к засухе в молодом возрасте, но с годами становится более засухоустойчивой. К ветрам умеренно устойчива, желательна защита от сильных ветров, которые могут портить внешний вид кроны. Достаточно морозостойка, но молодые приросты иногда повреждаются поздневесенними заморозками, однако легко восстанавливаются.

В Америке псевдотсуга Мензиса является излюбленным деревом и стала государственным символом штата Орегон. На Тихоокеанском побережье используется в качестве рождественского дерева, наряду с пихтой и елью, с 1920 года выращивается для этого в питомниках. В отличие от двух последних, крона ее идеальна, она никогда не бывает однобокой. Ценится за древесину исключительной прочности, которая используется для конструкций, подверженных высоким нагрузкам – для шпал, балок, стропил, телеграфных столбов, постройки мостов и крупных сооружений, в кораблестроении.

Большая высота и толщина деревьев позволяет получать цельные деревянные конструкции большой длины, однородные по текстуре, без дефектов и сучков, которые не деформируются и устойчивы к гниению. На Панамско-Тихоокеанской выставке 1915 года штат Орегон установил свой флаг на флагштоке высотой 91,1 м, изготовленном из единого куска древесины псевдотсуги. Древесина имеет заболонь красного цвета и красивый оранжево-красный оттенок сердцевины, фигурирующий теперь под названием «Орегон». Древесина плотная, тяжелая, мелкозернистая по структуре, быстро сохнет и не деформируется, хорошо поддается обработке. Она дает высококачественный шпон, материал для внутренней отделки, мебели и столярных изделий.

Используется в отделке эксклюзивных самолетов бизнес-класса. Древесина псевдотсуги является одной из наиболее экономически важных. Ради нее лжетсугу стали выращивать практически во всей зоне умеренного климата. В результате она натурализовалась во многих странах Европы, Аргентине и Чили, где известна под именем «Орегонская сосна», и даже в Новой Зеландии, где превратилась в злостный сорняк. Как и у пихты бальзамической, кора служит источником смолы, которая идет на производство клеев и свечей, используется в микроскопии, мыловарении и парфюмерии. Горит с выделением большого количества тепла и почти не дымит, поэтому ценится как топливо. Из коры получали дубильные вещества и светло-коричневый краситель, использовали в качестве заменителя пробки. Она является хорошим мульчирующим материалом и удобрением для почвы.


Хвоя псевдотсуги имеет легкий сладковатый фруктово-смолистый аромат и богата витамином С. Северо-американские индейские племена использовали молодые побеги в качестве вкусовой добавки в продукты питания, для приготовления освежающего чая с тонким лесным ароматом и тонизирующего суррогатного кофе. Сладкий сок деревьев служил заменителем сахара. Антисептические свойства смолы индейцы использовали для лечения ран, ожогов, кожных заболеваний, ее жевали для лечения кашля и ангины.

Настой молодой коры применяли при кровотечениях и желудочно-кишечных заболеваниях. Настой хвои готовили для ванн против ревматизма суставов и пили при простуде. Настоем побегов лечили заболевания почек и мочевого пузыря, а отваром почек – венерические болезни.

Свежие побеги подкладывали в носок обуви, чтобы предотвратить потливость ног. Побеги вымачивали в холодной воде и получали жидкость для полоскания рта. В современном травничестве все эти рецепты практически забыты. Зато и сейчас почки используют для получения чистого, бесцветного фруктового бренди «Eau de Vie» («Живая вода»).

В ландшафтах часто используется для создания лесозащитных полос, экранов, аллей, групповых и одиночных посадок, в чистых и смешанных насаждениях. Широко используется для восстановления лесов в Англии, где климат близок к прибрежным условиям запада Северной Америки.

Форма Pseudotsuga menziesii var.glauca, произрастающая в зоне Скалистых гор до высоты 3000 м, часто рассматривается в качестве самостоятельно вида – Лжетсуга сизая (Pseudotsuga glauca). Имеет меньшую высоту, порядка 60 м, а часто и ниже – до 15 м. Крона пирамидальная, со слегка свисающими ветвями. Хвоя темно-зеленая, со сладковатым запахом. Более холодостойка и немного более терпима к засухе. По условиям произрастания ближе к нашему умеренному климату и более приемлема для озеленения, хотя городские загрязнения переносит не очень хорошо.

Несмотря на то, что в культуру в России лжетсуга введена более 100 лет назад, наибольшее распространение она получила только на юге России и на Украине. Достаточно редки, но встречаются в продаже декоративные формы лжетсуги Мензиса, среди которых есть золокончиковая f.aurea, белокончиковая f. albospica, невысокая (5 м) форма «Moerheimit» с серповидно-изогнутой голубоватой хвоей, карлики «Densa» (до 1 м) и «Fletcheri» (до 1,5 м), существуют также высокие плакучие, кеглевидные и голубовато-белые формы.

Сажать рекомендуется небольшие саженцы лжетсуги, высотой не превышающие 30-90 см, с закрытой корневой системой, поскольку корень у молодых растений стержневой. Это важно для правильного формирования корневой системы и ветроустойчивости.

Корневая система лжетсуги на плотных почвах не очень глубокая, но имеет разветвленную сеть мелких поверхностных корней. На рыхлых почвах, супесях стержневой корень более выражен. Пересадку хорошо переносит только после предварительной подготовки с подрубанием корневой системы.

Наиболее приемлемым субстратом для лжетсуги считается хорошо окультуренный суглинок, на котором она формирует мощную корневую систему. В первые годы после посадки рекомендуется притенение от солнечных ожогов и профилактическое укрытие на зиму. В дальнейшем зимостойкость полная. В течение первых нескольких лет рост медленный, в естественных природных условиях затем ускоряется до 1,2 м в год и этот темп сохраняется долгие годы.

В условиях Подмосковья максимальный прирост составляет порядка 40 см в год. Период наиболее активного роста приходится на май-июнь. Обилие влаги способствуют хорошему приросту.
 
Категория: Декоративные деревья и кустарники | Добавил: Olga2011 | Теги: Лжетсуга, псевдотсуга
Просмотров: 3284 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
счетчик посещений